回首頁
設立宗旨

幸福不是一切,人生還有責任

埃及金字塔有一則寓言故事,人死後在通往天堂的路上,會有一位天使攔路問兩個問題,其一:「你對自己的生命感到愉悅嗎?」其二:「你的存在是否讓別人感到愉悅?」如果兩項你都點頭稱『是』,祂就給你天堂之鑰,讓你進入天堂。細思這則寓言,如果兩者都做到了,其實也不必進天堂,因為他早活在人間世的天堂之中。世人經常汲汲營營,為名所困,為利所苦,就算榮華富貴在手,也會不滿所得,不會對自己的生命感到愉悅。再者有些功成名就,坐擁富貴之人,常自認一切是其奮鬥所得,理當享受,故多擁財自奉,注重個人幸福追求。如此,就算他對自己的生命感到愉悅,卻不曾帶給他人愉悅。
張秀春女士,童養媳,未受教育,北館市場醬菜店內勞瘁ㄧ生。總其ㄧ生,年少為操勞所苦,中年為貧乏所困,最終數年為胃疾所纏,在世之日,少有ㄧ天歡笑。然她在困窮之餘,卻仍常暗助親友鄰里。因此在五十二歲出殯之日,鄰里街坊自動送行者數百人。我們不知秀春女士對自己貧病困苦的生命是否感到愉悅?但可肯定的,有很多人因她的存在而感到溫暖和愉悅。今日秀春女士的後代,承受身教,願克紹箕裘,續行善舉,特以「秀春」為名,捐獻行動醫療車,懇託陽明大學附設醫院執行,盼能讓秀春女士的愛延續的更久、更廣、更遠;也盼望辭世三十年後的秀春,對她曾經貧病困苦的生命能有回眸的欣慰和愉悅。
佛家說:「菩薩聞聲救苦」,西方也講救贖的基督。其實菩薩和基督並不在天上,而是活在人間世。當史懷哲放棄一切榮華到非洲行醫,何嘗不似救贖基督的降臨;當德雷沙修女懷抱臨死的痲瘋病人,何嘗不是『聖殤』圖像的再現;當眾多不計名利的醫生到處在偏遠地區行醫,何嘗不似現世聞聲救苦的菩薩!所以今天醫療車的啟用,將是一尊千手千眼觀音的展現。蘭陽地區那裏有病痛,何處有呻吟,醫療團隊將化為菩薩的千手千眼,他們將到處聞聲救苦,為蒼生消解病痛,人間的大愛即將展開。
衷心感謝陽大附醫醫療團隊的大愛承擔和基金會同仁無私的奉獻,期盼我們的努力和付出,不只能讓我們對自己的生命感到愉悅,也能讓別人因我們的存在感到愉悅,讓我們都能夠成為一位人間天堂的『微笑菩薩』。
                                                                                                                                                                          秀春教育基金會  合十感恩


「個人的成就大多是天意,是老天要藉由你的雙手來做事。同時上天會不斷測試你,給你名、給你利,考驗你的心態,看你會不會迷失。如果走歪了路,老天爺給你的,隨時都可能收回去。」

        這是秀春教育基金會創辦人吳岳老師常掛在嘴邊的話。在他奮鬥打拼初嚐成功後,即開始了回饋社會的使命,從補助清寒學生、捐白米、慰問老人、街頭發便當給遊民、急難救助等等,有一年美濃的香蕉滯銷,吳老師就買了一車給學生帶回家分享。退休後的吳老師返回故鄉,為紀念母親八十歲冥誕,以母親名字創辦「財團法人秀春教育基金會」,使善行得以永續。 

公益活動項目:
*.清寒學生獎學金、營養午餐。
*.協助偏遠學校擴充教育設備。
*.教育藝文活動。
*.免費課業輔導。
*.公益教育事務。

愛心捐款專戶 :
如果您樂意與我們一起為社會奉獻一分心力,請將捐款匯入愛心捐款專戶。
宜蘭員山鄉農會(同樂分會)
帳號 : 39022000227310
戶名 : 財團法人秀春教育基金會

 
 

財團法人秀春教育基金會 Tel:+886-03-9221195 Fax:+886-03-9221195 地址:台灣宜蘭縣員山鄉枕山村(路)161號
核准字號:宜蘭縣政府96年7月9日府教終字第0960085972號